Aplikasi Sistem Manufaktur Berbasis Web pada Industri Kecil Logam Pembuat Komponen: Studi Kasus di PT Nusa Integral Bandung - Cucu Wahyudin (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2009)
Pada saat ini cara berkomunikasi industri kecil menengah (IKM) dengan konsumen, umumnya masih bersifat face to face, artinya jika konsumen ingin mengetahui informasi perusahaan dan produk yang dihasilkan perusahaan secara lebih lengkap, konsumen harus mengunjungi perusahaan, atau dari pihak perusahaan melakukan pengenalan terhadap konsumen dengan cara presentasi. Hal ini mengakibatkan konsumen mengalami kesulitan memantau pesanan, memerlukan waktu yang lama untuk menentukan suatu keputusan jika konsumen ingin melakukan pemesanan produk kepada IKM. Penelitian ini berusaha merancang suatu website bagi IKM, sehingga diharapkan akan memudahkan konsumen untuk memesan produk dengan cepat, memudahkan dalam memantau pesanannya serta memudahkan perusahaan untuk mengenalkan produk- produk yang diproduksinya.