Analisis Variasi Arus pada Pengelasan GMAW terhadap Sifat Mekanik Material SS-50 - Wiwin Widaningrum (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2009)
Pengaruh variasi arus terhadap material SS-50 dengan menggunakan teknik pengelasan GMAW (Gas Metal Arc Welding) dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap sifat mekanik material tersebut. Variasi arus yang digunakan pada proses pengelasan GMAW ini adalah 140 A, 150 A, dan 165 A. Sedangkan parameter yang lainnya konstan (tegangan sebesar 20 V, elektroda yang digunakan jenis ER 70 S-6 dengan diameter 1,2 mm, kecepatan las 0,85 mm/s, dan mempergunakan Ar+CO2 dengan presentase 82% + 18% sebagai gas pelindungnya). Adapun pengujian yang dilakukan meliputi pengujian komposisi kimia, pengujian tarik, dan pengujian kekerasan. Dari serangkaian pengujian ini diperoleh hasil bahwa semakin besar arus yang digunakan akan semakin besar Heat Input, Kekerasan, dan gaya tarik yang dimiliki material sehingga kekuatan tariknyapun akan semakin besar pula.