Optimasi Sistem Pemotongan Material Alluminum Alloys dengan Pendekatan Linier Integer Programming: Studi Kasus di PT. Dirgantara Indonesia - Dadang Arifin; Rida Nurida (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2010)
Salah satu fungsi yang ada di PT. Dirgantara Indonesia yaitu bagian pemotongan material (pre cutting) mempunyai tugas memotong raw material standar menjadi potongan-potongan yang sesuai dengan kebutuhan yang akan diproses menjadi komponen pesawat CN-235. Cara pemotongan yang dilakukan sekarang dinilai kurang efiesien karena masih banyak sisa-sisa material yang terbuang, sehingga dianggap terjadi pemborosan yang cukup besar. Atas dasar tersebut penelitian ini bertujuan merancang sistem pemotongan yang dapat meminimasi sisa material yang terbuang (scrap) dengan menggunakan pendekatan Operasional Research. Dari hasil penelitian dapat diperoleh penghematan berupa pengurangan sisa material yang tidak bisa dipergunakan lagi (scrap) awalnya rata-rata 3335 dm2 menjadi 1790,4 dm2, dengan jumlah raw material dapat dihemat 26 batang per 10 pesawat. Penghematan biaya secara keseluruhan dapat mencapai Rp. 3.283.184.162 pertahun.