Perancangan Alat Bantu Proses Penyortiran Alumina Ball Pada Mesin Ball Mill Departemen Body Preparation - Cucu Wahyudin; Ikhsan Maulana (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2012)
XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yangmemproduksi keramik. Penelitian ini dilakukan di departemen body preparation, tempat terjadinya proses penyortiran alumina bal Alumina ball adalah sebuah batuan yang digunakan untuk proses penggilingan bahan baku utama di mesin ball mill. Hasil pengamatan di lantai produksi, menunjukan bahwa kegiatan penyortiran alumina ball masih dilakukan secara manual dan merupakan kegiatan yang rutin. Proses penyortiran alumina ball yang umumnya berlangsung lamban menyebabkan berbagai keluhan operator, seperti timbulnya rasa pegal-pegal dan nyeri atau sakit pada bagian punggung, kaki, leher, dan kaki. Kegiatan penyortiran secara manual menghasilkan 2 ton alumina ball tersortir per hari, hanya 26 dari yang seharusnya disortir, dengan melibatkan empat orang operator. Oleh karenanya, perbaikan sistem kerja perlu segera dilakukan, diantaranya dengan merancang alat saringan yang dapat mempermudah, mempercepat dan memperbaiki posisi kerja operator sehingga selama bekerja memiliki rasa rasa nyaman dengan hasil sortiran yang lebih banyak. Proses perancangan alat saringan pada penelitian ini menggunakan metode Ouality Function Deplovment (OFD) yang dikombinasikan dengan pendekatan engineering design yang banyak digunakan pada proses perancangan mesin.