Kinerja Filter Pasir Lambat Dalam Menurunkan Fe Dan Mn - Lela Mukmilah Yuningsih (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2012)
Air baku merupakan air yang berasal dari bawah tanah yang dikenal dengan nama artesis. Air tersebut mempunyai kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja filter pasir lambat (slow sand filter) dengan menggunakan media pasir aktif dan karbon aktif untuk mengurangi besi dan mangan. Parameter yang akan digunakan untuk mengetahui kinerja dari filter pasir lambat dengan media filter pasir dan karbon aktif ini dibatasi pada penurunan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn). Dari hasil penelitian diperoleh penurunan konsentrasi besi 0.0641 mg/L dengan effisiensi 97.54% dengan media filter pasir aktif, penurunan konsentrasi mangan 0.1112 mg/L dengan effisiensi 78.28% dengan media filter pasir aktif, penurunan konsentrasi besi 0.0145 mg/L dengan effisiensi 99.33% dengan media filter pasir aktif-karbon aktif, penurunan konsentrasi mangan 0.0654 mg/L dengan effisiensi 90.62% dengan media filter pasir aktif-karbon aktif. Kinerja filter dengan media filter pasir aktif-karbon aktif membutuhkan waktu lebih lama yaitu 36 hari dibandingkan dengan media filter pasir yang membutuhkan waktu 28 hari dengan debit 0.0005 L/d. Terdapat perbedaan efisiensi penurunan kadar Fe maupun Mn dari ke-6 debit yang digunakan.