Sistem Static Inverter Pada Kereta Rel Listrik HOLEC-BN - Taufik Hidayat (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2010)
Sistem static inverter (SIV) pada KRL Holec-BN dengan teknologi VVVF (variable voltage variable freguency), mengubah tegangan input nominal 1.500 VDC menjadi tegangan output 380 VAC, tiga fasa, 50 Hz serta 110 VDC dan 137 VDC. SIV melayani beban berupa sistem kompresor, ventilasi, lampu-lampu penerangan, kontrol drive/pengereman, dll. Beban/pengguna daya listrik yang dilayani oleh SIV bisa saja berhenti beroperasi pada saat terjadi kondisi darurat. Ini membantu sistem/beban tersebut tetap bekerja jika salah satu STV berhenti dan masih beroperasi Jika kedua SIV mengalami gangguan. Seperti disebutkan di depan, KRL Holec-BN mengoperasikan dua unit SIV pada setiap trainset KRL. Frekuensi gangguan dan kerusakan SIV pada KRL Holec-BN termasuk tinggi. Supaya keandalan KRL ini dapat dipertahankan pada level yang dapat diterima, maka langkah perbaikan diperlukan guna mencegah gangguan dan kerusakan terus berlanjut. Keandalan yang tinggi diperlukan agar ketersediaan KRL juga tinggi sehingga mampu memenuhi harapan masyarakat pengguna jasa dalam memperoleh angkutan perkeretaapian yang aman, selamat, nyaman, andal, tepat waktu, dll.