Analisis Kinerja Kondensor Direct Contact Tipe Jetspray Berdasarkan Efektivitas dan Efisiensi Thermal PT Geothermal Energy Ulubelu - Elli Prastyo (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2021)
PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) Ulubelu menggunakan kondensor tipe jetspray dengan tugas mengubah fase vapour dari turbin (steam tubin) menjadi liquid. Fluida input kondensor merupakan output dari turbin (steam dan non condensable gas), yang beroperasi pada tekanan konstan 0,08 bar dan temperatur rata- rata 28oC. Evaluasi kinerja kondensor dilakukan berdasarkan temperatur dan laju alir (fluida masuk kondensor dan laju alir cooled water) terhadap nilai efisiensi thermal dan efektivitas. Nilai efektivitas tertinggi sebesar 79,4% terjadi pada saat nilai Qaktual sebesar 10,891oC, sedangkan nilai efektivitas terendah sebesar 78,2% terjadi pada saat nilai Qaktual sebesar 10,306oC. Efisiensi termal kondensor tertinggi terjadi pada minggu ke 4 sebesar 52,3% dengan Qair 441.149.944,2 kJ/h. Nilai Qair 417.424.072,6 kJ/h menghasilkan Efisiensi termal kondensor sebesar 49,5% pada minggu pertama. Hasil perhitungan kemudian divisualisasi menggunakan grafik menunjukkan ketika Q dinaikkan dari 4,17.108 kJ/kg ke 4,4.108 kJ/kg efisiensi kondensor meningkat sebesar 0,6%.