ESTIMASI TINGKAT KEASAMAN AIR HUJAN (PH) AKIBAT ABSORPSI GAS NO_2 DAN SO_2 - Agusta Kurniawan (Jurnal Sains Dirgantara, 2020)
Telah dilakukan perkiraan tingkat keasaman (pH) air hujan akibat pengaruh absorpsi gas \ce{NO2} dan \ce{SO2}. Hukum Henry digunakan untuk menghitung besarnya gas yang terlarut dalam air hujan. Nilai koefisien korelasi Pearson ($R$) digunakan untuk membandingkan nilai estimasi (hasil perhitungan) tingkat keasaman dengan nilai observasi (hasil pengukuran). Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai estimasi tingkat keasaman (pH) air hujan akibat pengaruh absorpsi gas \ce{NO2} dan \ce{SO2} tidak sesuai dengan nilai tingkat keasaman (pH) air hujan hasil pengukuran. Selama 24 bulan periode perbandingan, nilai korelasi Pearson yang kuat hanya terdapat pada bulan Juli 2011, dimana $R_{[\ce{SO2}]}=0,85$ dan $R_{[\ce{SO2 + NO2}]}=-0,85$.