PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ALFA SCORPII PEMATANG REBA - Ivalaina Astarina (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Alfa Scorpii Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu, dengan maksud dan tujuan ingin melihat Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Alfa Scorpii Pematang Reba.Metode penelitian yang penulis gunakan adalah analisis deskriptif dengan mengunakan data kualitatif yang dikuantitatif dan selanjutnya diolah dengan mengunakan rumus regresi dan kolerasi berganda. Hasil penelitian dari koefesien regresi Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Alfa Scorpii Pematang Reba maka dapat persamaan Y=6,132+0,285X1 + 0,701X2, dari persamaan dapat diartikan bahwa jika konstanta sebesar 6,132 artinya jika Motivasi (X1) dan Kompensasi (X2) nilainya adalah 0 maka Kinerja Karyawan nilainya adalah 6,132. Koefesien regresi variabel Motivasi (X2) sebesar 0,285, artinya jika variabel independen lainnya nilainnya tetap dan Motivasi mengalami kenaikan satu satuan maka Kinerja Karyawan akan mengalami kenaikan sebesar 0,285. Sedangkan koefesien Kompensasi (X2) sebesar 0,611 artinya jika variabel independen lainnya tetap dan Kompensasi mengalami kenaikan satu satuan maka KinerjaKaryawan akan mengalami peningkatan sebesar 0,611. Dari hasil penguji F hitung diperoleh nilai F hitung (11,913)> F tabel (3,23) dengan demikian Ha diterma dan Ho ditolak. Untuk pengujian t hitung pada variabel Motivasi didapat nilai t hitung( 2,794) >t tabel (1.99045) Ha diterima dan Ho ditolak artinya adalah terdapat pengaruh signifikan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Untuk pengujian variabel Kompensasi diperoleh nilai t hitung( 5,664) > t tabel (1.99045) Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya di peroleh R = 0,611. Artinya hubungan Motivasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan mempunyai hubungan sedang. Selanjutnya dapat dijelaskan bahwa R2 =0,373 artinya terdapat kontribusi antara variabel Motivasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan sebesar 37,3% sedangkan 62,7% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.