PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA KONSENTRASI KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDRAGIRI (STIE-I) RENGAT - Hasanah Yaspita (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan yang difokuskan pada satu bidang konsentrasi minat yang nantinya dapat diimplementasikan dalam dunia kerja.Untuk memiliki karir yang baik dalam persaingan didunia kerja, maka pemilihan konsentrasi merupakan hal yang penting dan bukanlah hal yang mudah bagi mahasiswa. Banyak faktor yang harus diperhitungkan dan difikirkan.Selain tuntutan dunia kerja serta tingkat kreatifitas manusia yang juga semakin berkembang. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat memiliki program studi manajemen yang terdiri dari 4 bidang konsentrasi yaitu msanajemen keuangan, manajemen sumber daya manusia, manajemen pemerintah daerah serta manajemen kewirausahaan. Pemilihan konsentrasi pada mahasiswa program studi manajemen STIE-I Rengat dilakukan untuk memfokuskan kemampuan/kompetensi yang dimiliki mahasiswa. Dalam usaha menumbuhkan minat berwirausaha, maka terlebih dahulu perlu diketahui faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya minat tersebut. Faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha dapat terus dikembangkan sehingga minat dapat diwujudkan mejadi usaha mandiri. Minat tidak dibawa sejak lahir tetapi tumbuh dan berkembang sesuai dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor tersebut antara lain faktor dari dalam (internal), faktor sosial (external), dan faktor emosi, jadi faktor-faktor itulah yang nantinya akan memperkuat atau memperlemah minat.