ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI DESA KUALA MULIA KECAMATAN KUALA CENAKU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Irawati Irawati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kuala Mulia Kecamatan Kuala Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi sawah di Desa Kuala Mulia. Dalam penelitian ini penulis mengambil data dengan teknis observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan menganalisa data secara kuantitatif. Dengan menghitung penerimaan, biaya-biaya petani padi dan pendapatannya kemudian analisis kelayakan usaha R/C Rasio. Hasil analisis diperoleh penerimaan kelompok petani padi adalah Rp.6.457.500.000,- Sedangkan total biaya adalah Rp.2.650.445.000. Pendapatan petani padi adalah Rp.3.807.055.000,-. Dan analisis R/C Rasio diperoleh sebesar 2,443 yang berarti usaha ini layak untuk dikembangkan.