PENGARUH PENGETAHUAN AWAL DAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR STATISTIKA II DI STIE INDRAGIRI RENGAT - Deci Ririen (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat. Perumusan masalah adalah apakah pengetahuan awal dan persepsi secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan awal dan persepsi secara simultan dan parsial terhadap prestasi mahasiswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pengambilan sampel dengan metode Rumus Slovin, yakni sampel sebanyak 72 responden. Responden dalam penelitian ini adalah aktif semester IV T.A 2018/2019. Alat analisis yang penulis gunakan aialah Analisis Regresi Linear Berganda dengan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan Software SPSS Versi 24. Hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengetahuan awal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi. (2) Persepsi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi. (3) Pengetahuan awal dan persepsi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap prestasi (4) Koefisien determinasi sebesar 0,814 artinya variabel prestasi dapat dijelaskan oleh variabel pengetahuan awal dan persepsi sebesar 81,4%, sedangkan sisanya sebesar 18,6% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.