PENGARUH SEKTOR PERTANIAN, KEHUTANAN DAN PERIKANAN; SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DAN SEKTOR KONSTRUKSI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Dewi Hartika (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor industri pengolahan dan sektor konstruksi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Indragiri Hulu. Hasil koefisien korelasi berganda (R) yaitu 0,897, menunjukkan hubungan antara seluruh variabel bebas dengan variabel terikat dalam penelitian ini berada dalam kriteria keeratan hubungan yang sangat kuat dan searah. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,804 artinya variabel PDRB dapat dijelaskan oleh variabel sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor industri pengolahan dan sektor konstruksi sebesar 80,4%, sedangkan sisanya sebesar 19,6% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diketahui bahwa Fhitung 1,369 < Ftabel 216, sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor industri pengolahan dan sektor konstruksi secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diketahui bahwa sektor pertanian, kehutanan dan perikanan diperoleh Thitung0,515 < Ttabel12,706, artinya tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB; sektor industri pengolahan diperoleh Thitung0,355 < Ttabel12,706, artinya tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB dan sektor konstruksi diperoleh Thitung-0,023 < Ttabel12,706, artinya tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB.