ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS PADA PT. SEPATU BATA Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 - 2018 - Corrina, Fatti; Gustika, Gita Sari (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Sumber dan penggunaan kas merupakan laporan perubahan yang menggambarkan perubahan kas pada satu periode dan memberikan alasan mengenai perubahan kas tersebut dengan menunjukkan darimana sumber kas dan penggunaannya. Terlihat pada PT. Sepatu Bata Tbk adanya fluktuasi yang terjadi pada kas dan tidak sesuai dengan teori yang ada, analisis ini dilakukan pada periode 2014-2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang kebijakan penggunaan kas yang dijalankan oleh perusahaan ini. Dari hasil penelitian ini, laporan Sumber dan Penggunaan kas atas perbandingan tahun 2014, 2015, 2016, 2017 dan 2018 dapat diketahui bahwa sumber-sumber kas berasal dari berkurangnya piutang usaha sebesar Rp2.087.174, berkurangnya pajak pertambahan nilai bayar di muka sebesar Rp 6.802.734, berkurangnya biaya di bayar dimuka Rp1.702.920, Berkurangnya pajak penghasilan dan dibayar dimuka Rp 25.443.937, berkurangnya aktiva lancar lainnya Rp1.307.532, berkurangnya asset tetap Rp12.519.575, bertambahnya pinjaman Rp33.500.000, berkurangnya hutang Rp 73.186.690, berkurangnya liabilitas imbalan jangka pendek Rp4.584.451 dan pendapatan komprehensif lainnya Rp623.834. Dari keseluruhan sumber kas, komponen yang memberikan kontribusi yang terbesar yaitu dari berkurangnya hutang yaitu sebesar Rp73.186.690. Penggunaan Dana atas perbandingan tahun 2014, 2015, 2016, 2017, dan 2018 dapat diketahui dari berkurangnya kas Rp28.331.174, bertambahnya persediaan barang Rp 32.063.565, bertambahnya piutang non usaha Rp915.463, Bertambahnya uang jaminan sewa Rp2.488.469, bertambahnya beban aktual Rp5.295.835, bertambahnya liabilitas jangka panjang Rp4.302.710 dan saldo laba Rp 83.168.444 ternyata kas perusahaan belum optimal, karena Jumlah kas pada perusahaan berfluktuasi dalam kegiatan oprasionalnya yang terjadi tiap tahunnya, yang terlihat dalam analisis yang dilakukan dalam penelitian ini perriode 2014-2018.