PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ES KRIM SAYUR BROCO ES KRIM DI PEKANBARU - Sudarmin Manik; Bunga Rianti (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Broco Es Krim, Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian Brocco es krim. Populasi yang ada dalam penelitian ini sebanyak 806 orang. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan asidental sampling, yaitu sebesar 89 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil regresi linier Y = 2,847 + 0,464X1 - 0,127X2 + 0,413X3 + 0,5936X4 + e, Berdasarkan perhitungan nilai R = 0,881, Hal iniberarti Product, Price, Place dan Promotion memiliki hubungan yang sangat erat terhadap keputusan pembelian. Sedangkan nilai adjusted R square sebesar 0,767. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Product, Price, Place dan Promotion berpengaruh sebesar 77,6% pada keputusan pembelian Brocco es krim. Sisanya 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti merek produk dan tingkat pendapatan. Y = 2,847 + 0,464X1 - 0,127X2 + 0,413X3 + 0,5936X4 + e. ABSTRACT This research was conducted at Broco Ice Cream, Pekanbaru. The purpose of this study was to determine the effect of the marketing mix on the purchasing decision of Brocco ice cream. The population in this study was 806 people. In this study the sampling uses incidental sampling, which is equal to 89 people. The data used are primary and secondary data with analysis using multiple linear regression. The results showed that the results of linear regression were Y =2,847+0,464X1 - 0,127X2 + 0,413X3+0,5936X4 +e, Based on the calculation of the value of R = 0.881, this means that Product, Price, Place and Promotion have a very close relationship with the purchasing decision. While the adjusted R square value is 0.767. This shows that the Product, Price, Place and Promotion variables have an effect of 77.6% on the purchase decision of Brocco ice cream. . The remaining 22.4% is influenced by other factors not discussed in this study such as product brands and income levels.