Akupresur: Alternatif Mengurangi Mual dan Muntah Akibat Kemoterapi Literature Review - Siti Rahmawati Ismuhu; Windy Rakhmawati; Siti Yuyun Rahayu Fitri (Journal of Nursing Care, 2020)
Kanker merupakan penyakit dimana sel-sel berkembang biak secara tidak normal. Salah satu terapi modalitas dalam pengobatan kanker yaitu kemoterapi. Efek samping yang sering dikeluhkan oleh pasien saat menjalani kemoterapi adalah mual dan muntah. Akupresur merupakan tindakan nonfarmakologi yang dapat mengurangi efek mual muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akupresur terhadap mual muntah pada pasien kemoterapi. Desain yang digunakan adalah literature review. Artikel dikumpulkan menggunakan database EBSCO dan PubMed dengan kata kunci akupresur, mual, muntah, dan kemoterapi. Kriteria inklusi meliputi artikel yang terbit dari tahun 2000-2019, menggunakan bahasa Inggris, judul sesuai dengan keyword, desain penelitian RCT, dan usia responden baik anak maupun dewasa. Dari hasil pencarian diperoleh 158 artikel dan yang memenuhi kriteria sebanyak 8 artikel. Artikel yang dipilih memiliki full teks, judul yang sesuai dengan keyword, dan desain RCT. Berdasarkan hasil analisa terdapat 5 artikel yang menyatakan bahwa akupresur dapat memudahkan pengeluaran atau membebaskan aliran energy “Qi” yang tersumbat dan mengurangi mual muntah, sedangkan 3 artikel lainnya menyatakan bahwa akupresure tidak efektif untuk mengurangi mual muntah akibat kemoterapi. Tindakan akupresur dapat dijadikan sebagai pilihan alternative intervensi keperawatan dalam mengatasi mual dan muntah pada pasien yang menjalani kemoterapi.