Kualitas Kehidupan Kerja Perawat di Puskesmas DTP dan Non DTP - Nibras Syauqi Ilham; Irman Somantri; Dyah Setyorini (Journal of Nursing Care, 2020)
Penilaian kualitas pelayanan kesehatan saat ini mayoritas hasil dari penilaian objektif berupa akreditasi, namun penilaian subjektif seperti Kualitas Kehidupan Kerja Perawat atau Quality of Nursing Work Life (QNWL) jarang digunakan untuk menilai kualitas dari pelayanan kesehatan, penilaian subjektif menjadi penting karena mengungkap sisi lain yang tidak dapat dipandang melalui penilaian objektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kehidupan kerja Perawat di Puskesmas DTP dan Non DTP di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan single stage cluster sampling dan unequal cluster sampling, dari 332 populasi yang ada didapatkan sampel sebanyak 96 orang yang merupakan perawat yang bekerja di Puskesmas di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan instrumen baku Quality of Nursing Work Life (QNWL) dengan analisis data deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan hasil akhir disajikan dalam bentuk nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan kualitas kehidupan kerja Perawat baik di Puskesmas DTP maupun Non DTP di Kabupaten Cianjur telah berada pada kondisi yang sejahtera, namun ada kecenderungan dimana rerata nilai kualitas kehidupan kerja Perawat di Puskesmas Non DTP lebih tinggi jika dibandingkan dengan Puskesmas DTP. Berdasarkan hasil tersebut Puskesmas di Kabupaten Cianjur harus mempertahankan kualitas kehidupan kerja perawat tetap berada pada kondisi yang sejahtera.