Analisis Faktor Resiko Tingkat Berat Bayi Lahir Rendah - Pertiwi Perwiraningtyas; Nia Lukita Ariani; Christine Yunike Anggraini (Journal of Nursing Care, 2020)
Prevalensi berat bayi lahir rendah di Indonesia masih cukup tinggi. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya usia ibu saat hamil, jumlah paritas dan ante natal care. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor resiko tingkat berat bayi lahir rendah di RS Harapan Insan Sendawar Kabupaten Kutai Barat. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sebanyak 125 responden yang telah dipilih dari populasi ibu hamil dengan usia 15- 40 tahun yang melahirkan bayi dengan berat <2500 gram di RS Harapan Insan Sendawar selama bulan Januari-Desember 2018 menggunakan simple random sampling melalui kertas undian. Data berupa usia ibu saat hamil, frekuensi ante natal care, jumlah paritas, dan berat badan bayi saat lahir diperoleh dari catatan rekam medis RS Harapan Insan Sendawar. Analisis data menggunakan uji Chi Square, hasil uji analisis didapatkan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0.712; 1,000 dan 1,000 yaitu >α(0.05). Tidak ada hubungan usia ibu saat hamil, frekuensi ante natal care dan jumlah paritas dengan kelahiran BBLR. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan menganalisis faktor lainnya yang menyebabkan terjadinya berat bayi lahir rendah. Sebagai perawat maternitas, dengan mengetahui faktor determinan terjadinya berat bayi lahir rendah, dapat menentukan intervensi apa yang tepat untuk menekan prevalensi berat bayi lahir rendah di Indonesia.