Peralihan Aktivitas Pelaksanaan dan Budaya Belajar Semenjak Pandemi di SMA Muhammadiyah 2 Pemalang - Febriyanto Arif Nugroho; Atika Sabardila (Jurnal Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 yang ditetapkan sebagai pandemic global ini selain sudah berdampak pada kegiatan ekonomi, sosial dan politik. Pandemi ini juga sudah memapar sampai dengan tatanan kegiatan belajar mengajar di dunia Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menguraikan dan memaparkan peralihan yang terdampak oleh pandemic, di bidang Pendidikan, yang dilaksanakan pada pelaksanaan pembelajaran daring di SMA Muhammadiyah 2 Pemalang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi serta dengan menggunakan metode kualitatif untuk melakukan studi kasus saat melaksanakan kegiatan penelitian ini. Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan secara daring di SMA Muhammadiyah 2 Pemalang menggunakan media whatsapp group sebagai media belajar daring secara virtual.. Kemudian ada satu dalam keunikan pelaksanaan pembelajaran yang menjadi wujud konsistensi SMA Muhammadiyah 2 Pemalang dalam memaksimalkan pembelajaran daring. Adanya keunikan yakni adanya kegiatan pembinaan wali kelas seminggu sekali yang menjadi wadah konsultasi dan evaluasi guru terhadap pembelajaran yang dilakukan siswanya dirumah, serta keunikan dalam budaya belajar yakni tetap berjalannya kegiatan ekstrakurikuler futsal sebagai salah satu ekstrakurikuler satu-satunya yang masih eksis di masa pandemic ini sebagai wadah silaturahmi antara guru dan siswa di tengah pandemi. Kata Kunci: pandemi covid-19, sistem pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran