KESIAPAN BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DALAM MENGIKUTI PELAJARAN PSPTKR KOMPETENSI SISTIM REM - Wagianto Wagianto (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PSPTKR Kompetensi sistim rem di SMK Negeri 3 Kota Jambi dan kebanyakan siswa belajar bersifat pasif, monoton, dan kurang serius. Melihat gejala tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kesiapan belajar siswa dalam mengikuti pelajaran. Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif yaitu untuk menggambarkan kesiapan belajar siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) dalam mengikuti PSPTKR Kompetensi sistim rem di SMK Negeri 3 Kota Jambi. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI TKRO yang mengikuti pelajaran PSPTKR Sistim Rem di PSPTKR Kompetensi sistim rem berjumlah 41 siswa, menggunakan total sampling berjumlah 41 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada siswa dengan model skala Likert, analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan belajar siswa kelas XI TKRO dalam mengkuti pelajaran PSPTKR Kompetensi sistim rem di SMK Negeri 3 Kota Jambi dari segi kesiapan psikis yaitu tergolong kurang dengan persentase 65,2% dan dari segi kesiapan perlengkapan belajar juga tergolong kurang yaitu dengan persentase 63,26%.