MENATA PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Mohamad Muspawi (Jurnal Literasiologi, 2020)
Pembentukan karakter merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh guru kepada para siswanya, karakter menjadi bekal berharga bagi para siswa untuk menjalani kehidupan di masa depan mereka, kegagalan membekali siswa dengan karakter akan berdampak pada buruknya kepribadian siswa ketika dewasa. Pendidikan karakter bertujuan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan dan hasil pendidikan yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter dan akhlak mulia peserta didik secara utuh, terpadu, dan seimbang. Terdapat 5 karakter utama prioritas program penguatan pendidikan karakter di sekolah, yaitu: 1. Religius, 2. Integritas, 3. Mandiri, 4. Nasionalis, 5. Gotong Royong. Dengan karakter yang baik diharapkan para siswa memiliki motivasi yang baik pula demi mencapai masa depan yang lebih baik.