Peranan Guru dan siswa dalam Proses Pembelajaran Ekspositori di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Tanjung Jabung Timur - Suryani Suryani (Jurnal Literasiologi, 2021)
Perubahan dunia yang begitu cepat menuntut kemampuan belajar yang lebih cepat. Prioritas utama bagi lembaga pendidikan adalah mengajarkan kepada anak-anak bagaimana cara belajar dan bagaimana cara berpikir. Hanya dengan dua keterampilan super inilah seseorang dapat mengatasi perubahan dan kompleksitas serta menjadi manusia yang secara ekonomi tidak bergantung dan tidak akan menganggur pada abad ini. Kedua ketetrampilan tersebut akan menghasilkan kemandirian dan kepercayaan diri. Kemandirian merupakan kemampuan untuk mengelola cara belajar sejak dini, untuk menguasai informasi dan untuk mengatahui bagaimana menggunakan informasi tersebut guna menghasilkan produk-produk dan jawaban-jawaban kreatif terhadap berbagai masalah.