Pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Model Tutorial dalam Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 17 Padang - Yami Noverdika (Jurnal Literasiologi, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMP Negeri 17 Padang, terlihat bahwa kegiatan pembelajaran TIK masih berpusat pada guru (Teacher Centered). Guru mendominasi kegiatan pembelajaran, sedangkan siswa mendengar dan mencatat apa yang disampaikan guru sehingga siswa masih kesulitan dalam memahami materi pelajaran karena penyampaian materi yang disampaikan guru terlalu cepat. Kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran berdampak terhadap rendahnya hasil belajar, untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan media pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran berupa multimedia interaktif model tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Model Tutorial pada Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 17 Padang tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbentuk quasy experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 17 Padang yang berjumlah 217 orang yang terdiri dari 7 kelas dan sampel diambil dengan teknik Cluster Rondom Sampling, kelas VIII1 sebagai eksperimen yang menggunakan multimedia interaktif model tutorial dan siswa kelas VIII4 sebagai kelas kontrol yang menerapkan metode penugasan berbantuan LKS, masing-masingnya berjumlah 31 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes objektif sebanyak 25 butir soal, dan alat pengumpul data lembaran jawaban. Jenis data penelitian berupa data hasil belajar siswa dan sumber datanya adalah nilai siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney (U). Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan multimedia interaktif model tutorial 84 standar deviasi 7,80 dan varians 60,91 lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol 76 standar deviasi 9,68 dan varians 93,86. Berdasarkan perhitungan menggunakan uji Mann-Whitney (U) diperoleh tabel Test Statistics ,baris Mann-Whitney U diperoleh harga U = 275,5 dan p-value = 0,04/2 = 0,02 < 0,05 atau H0 ditolak, sehingga dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang singnifikan antara hasil belajar kelas yang menggunakan multimedia interaktif model tutorial dan kelas yang menggunakan metode penugasan berbantuan LKS.