Tanah Rejang Tanah Sriwijaya, Penemuan Menhir Situs Rimba di Desa Lawang Agung Kecamatan Sindang Beliti Ulu Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu - Sumarto Sumarto (Jurnal Literasiologi, 2021)
Buku yang judul “Tsuraya” adalah kumpulan naskah dari pemenang lomba Audisi Cerpen Sosial Kultural Masyarakat Rejang Lebong. Terkumpul sekitar 30 naskah lebih ke meja dewan juri, dengan berbagai pertimbangan akademik dan bukti empiris melalui pandangan atau pendapat dewan juri, terpilih sepuluh naskah cerpen terbaik dari hasil seleksi dewan juri. Salah satu karya terbaik adalah “Tsuraya” yang di jadikan judul dalam buku ini. Karya cerpen yang menurut kesepakatan dewan juri adalah yang terbaik, kaya dengan kosa kata dan permainan imajinasi yang menyentuh lingkup nyata dan logika kita. Dimana seorang gadis dihadapkan dengan berbagai problematika kehidupan yang kemudian masuk dalam lingkup tradisi yang ada sesuai dengan pemahaman orang tua dulu di Masyarakat Rejang. Menarik untuk di baca, menambahkan rasa dalam kalimat seakan – akan hidup di dunia penulis. Hal lainnya adalah banyak tradisi Rejang memiliki keterhubungan dengan Sejarah Sriwijaya yang sudah berkembang di Palembang, Jambi dan Lampung. Beberapa tulisan juga berkaitan erat dengan keberadaan Sriwijaya di Kabupaten Rejang Lebong, seperti hasil pengamatan yang dilakukan penulis terhadap penemuan Menhir Situs Rimba di Desa Lawang Agung Kabupaten Rejang Lebong yang di yakini berasal dari Kerajaan Sriwijaya. Pada Tulisan ini, penulis menyampaikan beberap bukti penemuan Tanah Rejang Tanah Sriwijaya.