Metode Pendidikan Agama Islam dalam Hadis - Ali Musa Lubis (Jurnal Literasiologi, 2021)
Artikel ini bertujuan mengangkat metode pendidikan dalam persfektif hadis Nabi Muhammad SAW. Dalam Islam diyakini bahwa Hadits Nabi adalah pedoman yang harus diikuti dalam semua aspek kehidupan. Mereka yang konsisten mengikuti hadis Nabi diyakini telah berada dijalan yang benar dan akan mendapat kebahagiaan di dunia dan akhirat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penelaahan terhadap literatur, khususnya kitab-kitab hadis yang berhubungan dengan metode pendidikan yang digunakan Nabi, sedangkan analisis yang digunakan menggunakan metode analisis isi (Conten Analysis) Dalam hal ini penulis analisis terhadap prilaku Nabi yang terdapat pada kita-kitab hadis. Dari hasil penelitian ada bebrapa metode yang digunakan dalam mengajarkan ajarannya kepada para sahabat, yaitu : Metode Ceramah, metode Tanya jawab, metode pengulangan, metode demontrasi, metode eksprimen, metode pemecahan masalah, metode diskusi, metode pujian, metode pemberian hukuman