Belajar dan Mengajar Sebagai Suatu Proses Pendidikan yang Berkemajuan - Mhd. Syahdan lubis (Jurnal Literasiologi, 2021)
Pendidikan sangat penting dalam mempersiapkan manusia agar mampu memelihara dan meningkatkan kualitas hidup sebagai individu bangsa yang bermartabat. Tantangan berat yang dihadapi di segala bidang dapat dilihat dari berbagai jenis laporan seperti hasil belajar siswa, ketidakmampuan masyarakat untuk mempertahankan anaknya sukses di lembaga pendidikan hingga usia wajib belajar. Sistem evaluasi, manajemen pendidikan dan yang paling sering disoroti oleh media massa saat ini adalah permasalahan guru, kurikulum, buku teks dan sistem pembelajaran dimana proses belajar mengajar terjadi. Secara umum proses pendidikan mengarah pada tiga hal utama yang dapat dicapai siswa yaitu afektif, kognitif dan psikomotor. Kesepakatan afektif dengan sikap, moral, etika, moral, dan manajemen emosional. Kognitif berkaitan dengan aspek berpikir, transfer pengetahuan, logika, dan analisis. Sedangkan psikomotorik berkaitan dengan praktik atau aplikasi apa yang diperolehnya melalui jalur kognitif. Tujuan pembelajaran menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai sesuai dengan kompetensi dasar. Proses pembelajaran dirancang dengan berpusat pada pembelajar untuk mendorong motivasi, minat, kreativitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian, dan semangat belajar. Pembelajaran merupakan proses internal siswa, sedangkan pembelajaran memandang kondisi eksternal yang mempengaruhi proses pembelajaran. Kondisi eksternal yang mempengaruhi proses pembelajaran seperti bahan ajar, suasana pembelajaran, media pembelajaran dan sumber belajar.