DAMPAK PERKEMBANGAN POLITIK TERHADAP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Lukman Hakim; Sukarno Sukarno; Minna El Widdah (Jurnal Literasiologi, 2021)
Ketergantungan kepada uluran tangan para penguasa secara ekonomis, membuat lembaga-lembaga tersebut harus sejalan dengan nuansa politik yang berlaku. Keterlibatan para penguasa dalam kegiatan pendidikan pada hakikatnya tidak hanya sebatas dukungan moral kepada para peserta didik, melainkan juga dalam bidang administrasi, keuangan, dan kurikulum. Artikel ini merupakan jawaban betapa besar dan kuatnya pengaruh politik dalam sistem manajemen lembaga pendidikan islam dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Tulisan ini memuat eksistensi lembaga pendidikan Islam baik berupa pesantren, madrasah, maupun sekolah-sekolah umum yang turut memberikan proses baik guna menyiarkan ajaran Islam. Selain itu, dibutuhkan orientasi pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang jelas, terarah dan teratur guna mencapai tujuan-tujuan yang diharapkan. Di samping itu, tulisan ini juga bicara terkait strategi pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang diharapkan mampu menyelesaikan masalah-masalah yang sedang dihadapi, mampu menyehatkan keberadaan lembaga-lembaga pendidikan Islam, bahkan mengantarkan pada kemajuan yang signifikan. Ketiga, artikel ini berbicara tentang fungsi politik institusi pendidikan, di mana setiap lembaga pendidikan menjadi agen-agen sosialisasi politik yang dapat memberikan pembelajaran politik baik dan sehat kepada setiap individu terutama kepada setiap generasi bangsa.