PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK SEBAGAI TERAPI EKSPRESIF TERHADAP EMOSI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MAN 3 KOTA JAMBI - Idham Khalik (Jurnal Literasiologi, 2021)
Kemampuan menulis ke arah yang tepat. Rancangan penelitian menggunakan Single Group Design dengan metode one group pre-test and post-test experiment. Partisipan berjumlah delapan peserta didik kelas XI IPS 2 yang memiliki skor STAXI rendah mempunyai kemampuan menulis. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan ada penurunan emosi marah partisipan setelah menulis cerita pendek. Hasil yang didapatkan memperlihatkan bahwa menulis cerita pendek dalam terapi ekspresif mampu untuk menurunkan emosi marah pada peserta didik . Selain itu, menulis cerita pendek dapat dijadikan sebagai salah satu sarana katarsis dan media self-help bagi kelas XI IPS 2 MAN 3 Kota Jambi untuk mengekspresikan emosi dan perasaan marahnya.