PERAN POLITIK DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Sujari Sujari; Minnah El Widdah; Sukarno Sukarno (Jurnal Literasiologi, 2021)
Tulisan ini mendeskripsikan peran politik dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini merupakan library research (penelitian kepustakaan) yang data-datanya merupakan literatur buku dan artikel sesuai dengan kajian ini, maka pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif (naratif). Dalam kaitan dengan pendidikan Islam, kebijakan politik pendidikan Islam era pemerintah Orde Baru khususnya di masa awal pemerintahnya belum memerhatikan pengembangan pendidikan Islam, meskipun pada akhir orde baru pendidikan Islam mendapat proporsi yang mulai ideal.