MEMBANGUN KONSEP DIRI PANCASILA : KARAKTER KEBANGSAAN DAN PEDOMAN KEHIDUPAN - Sumarto Sumarto (Jurnal Literasiologi, 2021)
Konsep diri adalah pandangan individu tentang diri sendiri, meliputi gambaran tentang diri yang bersifat fisik maupun psikologis, dan diperoleh melalui pengalaman- pengalaman dari interaksi dengan lingkungan dan berkembang terus menerus dari setiap pengalaman yang diperoleh. Tentunya Ketika Kepribadian sudah terbentuk hingga menjadi karakter ditentukan dari konsep dirinya, bagaimana pendidikan dan pengaruh lingkungan yang ada, Pancasila hadir memberikan nilai – nilai dari setiap pandangan kehidupan kita, agar diri kita menyadari dan melaksanakan nilai – nilai Pancasila dalam kehidupan sehari – hari yang sudah terbentuk di dalam diri.