PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI WILAYAH KELURAHAN SUNGAI ANDAI KOTA BANJARMASIN - Ariyani, Erma; Dewi, Avela; Aulia, Hj (Jurnal PubBis, 2021)
Penelitian tentang program pemberdayaan masyarakat di wilayah Kelurahan Sungai Andai Kota Banjarmasin ini bertujuan untuk mengidentifikasi program pemberdayaan yang telah ada, selanjutnya program tersebut akan di evaluasi untuk menentukan bentuk program yang memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik wawancara mendalam kepada pihak kelurahan dan masyarakat yang menjadi target program tersebut kenudian data di analisis dengan menggunakan Teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa program pemberdayaan yang sudah dilaksanakan di kelurahan Sungai Andai yaitu pembuatan telur asin, pembuatan kue kering, menyablon, menjahit, menyulam, membordir dan proses pengemasan makanan. Program-program tersebut ada yang berasal dari pihak Disperindag kota Banjarmasin dan juga dari dana kelurahan yang dialokasikan khusus untuk program pemberdayaan. Berdasarkan informasi program-program tersebut belum sepenuhnya berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, karena ada program yang selesai pelaksanaan pelatihan tidak dapat ditindaklanjuti oleh masyarakat secara mandiri disebabkan kendala pada pembiayaan. Penelitian ini menyarankan agar pihak kelurahan dapat melakukan monitoring dan evaluasi pada program pemberdayaan yang telah ada serta melakukan pendampingan setelah pelatihan agar kendala-kendala yang muncul dalam proses selanjutnya bisa diatasi dengan cepat. Kata kunci: Pemberdayaan, Kesejahteraan, Masyarakat, Sungai Andai