Peran Adopsi Teknologi Social Media Terhadap Niat Berwirausaha Mahasiswa - Harmon Chaniago; Abdul Malik Sayuti (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2019)
Penelitian ini mengungkap sejauh mana kemampuan adopsi penggunaan social media yang digunakan mahasiswa vokasi berperan mendorong tumbuhnya minat berwirausaha. Keterampilan lebih yang dimiliki oleh mahasiswa vokasi akan mudah mewujudkan minat sebagai wirausaha. Disisi lain perguruan tinggi vokasi, telah membekali mahasiswanya dengan pengetahuan kewirausahaan. Karenanya diperlukan analisis yang mendalam, apakah pengetahuan dan penguasaan social media yang ada pada diri mahasiswa, menumbuhkan minat menjadi wirausaha. Untuk mendapatkan hasil yang diinginkan, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner pada 309 responden penelitian sesuai kriteria. Analisis data menggunakan analisis faktor dan analisis regresi berganda, ini bertujuan untuk melihat pengaruh adopsi teknologi social media terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa. Hasil penelitian ini memberikan gambaran faktual tentang adanya pengaruh adopsi teknologi social media dalam mendorong tumbuhnya niat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini juga memberikan gambaran deskriptif tentang aplikasi social media mana yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa dalam kegiatan wirausaha.