Peran Pemasaran Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikro dan Kecil di Kota Bandung - Fellyana Yuni Indrianti; Ermina Tiorida (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2019)
Pemasaran wirausaha adalah pemasaran dari mulut ke mulut yang biasanya dilakukan oleh pemilik secara pribadi tetapi informal. Pemasaran dari mulut ke mulut dilakukan langsung oleh pemilik bisnis untuk menemukan pelanggan secara langsung dan membangun hubungan interpersonal dengan pelanggan. Pemasaran kewirausahaan dilakukan oleh pelaku bisnis usaha mikro dan kecil di Kota Bandung karena keterbatasan dana pemasaran dan modal usaha yang terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemasaran kewirausahaan terhadap daya saing usaha. Sampel dalam penelitian ini adalah 170 responden yang disebarkan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa pemasaran wirausaha berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap daya saing. Nilai positif (0,283) yang terkandung dalam koefisien regresi menggambarkan bahwa arah pengaruh variabel pemasaran kewirausahaan terhadap daya saing adalah searah, setiap penambahan satu unit variabel pemasaran kewirausahaan akan meningkatkan nilai variabel daya saing sebesar 0,283.