Pengaruh Self-Attribution Bias, Mental Accounting, dan Familiarity Bias terhadap Pengambilan Keputusan Investasi - Novia Dwi Anggini; Cipto Wardoyo; Vega Wafaretta (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2020)
Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi, termasuk faktor psikologis yang bersifat bias yang dapat membuat investor menjadi irrasional. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa pengaruh bias, yaitu self-attribution bias, mental accounting, dan familiarity bias terhadap pengambilan keputusan investasi. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti beberapa komunitas investasi di Kota Malang karena mahasiswa mewakili investor muda yang potensial untuk berkontribusi dalam berinvestasi di pasar modal. 288 kuesioner disebarkan secara online dan diuji regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah self-attribution bias, mental accounting, dan familiarity bias berpengaruh positif terhadap pengambilan keputusan investasi. Kepercayaan atas kemampuan diri, pertimbangan biaya dan manfaat, serta tingkat keakraban menjadi faktor utama yang mendorong pengambilan keputusan investasi.