Peran Kesiapan Teknologi Dalam Minat Menggunakan Aplikasi Pembayaran Seluler Di Masa Pandemi Covid-19 - Widi Senalasari; Wahyu Rafdinal; Agri Qisthi (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat penggunaan aplikasi pembayaran seluler dalam masa pandemi Covid-19 dengan menggunakan model TRI dan TPB. Data dikumpulkan dari 200 pengguna aplikasi pembayaran seluler di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SEM-PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa semua konstruk TPB yaitu sikap, norma subjektif, dan kontrol prilaku yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi pembayaran seluler. TRI berpengaruh terhadap sikap. TRI tidak berpengaruh secara langsung terhadap minat penggunaan aplikasi pembayaran seluler, tetapi berpengaruh melalui sikap. Hasil dari penelitian ini akan membantu penyedia layanan aplikasi pembayaran seluler dan pembuat kebijakan dalam merencanakan layanan dan meningkatkan niat penggunaan aplikasi pembayaran seluler pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah yang pertama secara empiris mengguji model TPB dan TRI untuk menjelaskan adopsi dan minat menggunakan aplikasi pembayaran seluler pada masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian akan menambah pengetahuan yang ada tentang literatur aplikasi pembayaran seluler pada masa pandemi.