INTERNALISASI NILAI DAN KARAKTER MELALUI BUDAYA SEKOLAH (Studi Budaya Sekolah Jumat Berkah) - Nindiya Norianda; Jagad Aditya Dewantara; Sulistyarini Sulistyarini (Waskita: Jurnal Pendidikan Nilai dan Pembangunan Karakter, 2021)
Internalisasi Nilai dan Karakter Melalui Budaya Sekolah. Karakter merupakan hal mendasar dalam pribadi individu yang harus dibentuk sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep budaya sekolah Jumat Berkah dan karakter yang dapat dibentuk melalui budaya sekolah  Jumat Berkah. Budaya sekolah Jumat Berkah mangandung nilai-nilai yang dapat dijadikan sebagai sarana untuk membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru dan peserta didik di SMP Negeri 1 Matan Hilir Selatan. Teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya sekolah Jumat Berkah terdapat nilai religius, nasionalisme, kreativitas dan gotong royong yang dapat diinternalisasikan kepada peserta didik sebagai upaya untuk membentuk dan memperbaiki karakter. Karakter yang dapat dibentuk melalui budaya sekolah Jumat Berkah adalah karakter tangguh, bersih dan sehat, disiplin, peduli lingkungan, kerja sama, tanggung jawab, kreatif dan tolong menolong.