Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Mutu Pendidikan - Minatul Anggreni (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2020)
Banyaknya persaingan di dunia pendidikan di Indonesia menuntut lembaga pendidikan memiliki nilai tambah untuk dipilih dan dipercaya oleh masyarakat. Nilai tambah dapat di terapkan sebagai kualitas pendidikan dimana lembaga pendidikan memberikan jaminan kepuasan masyarakat sebagai konsumen. Lembaga pendidikan harus dibangun dengan budaya organisasi yang memberikan kekuatan untuk pelaksanaan proses kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh budaya organisasi terhadap mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, sampel yang digunakan diperoleh dari 20 mahasiswa dari berbagai program studi dan universitas di Indonesia yang diambil secara acak melalui kontak pertemanan dari aplikasi Whatsapp peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi sangat berpengaruh dan penting dalam dunia pendidikan. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya presentase mencapai 100%. Dan juga dengan mengikuti organisasi akan berdampak baik pada nilai akademik, ditunjukkan dengan 70% mahasiswa merespon berdampak baik, 5% berdampak buruk, 25% tidak berdampak. Pendapat dari 20 mahasiswa mengatakan bahwa pengaruh budaya organisasi sangat penting dan berpengaruh serta berdampak baik dalam dunia pendidikan. Kata kunci: Budaya Organisasi, Lembaga Pendidikan, Mutu Pendidikan