Menelaah Urgensi Pendidikan bagi Perempuan Sesuai dengan Pemikiran R.A. Kartini - Indira Syifa Karai Handak; Kuswanto Kuswanto (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah secara mendalam mengenai urgensi pendidikan bagi perempuan yang sesuai menurut pemikiran R.A Kartini. Kajian penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Dasar pemikiran dan hasil pembahasan diperoleh dari hasil studi kepustakaan berbagai sumber seperti jurnal, artikel dan buku elektronik. Diperoleh hasil bahwa teori mengenai urgensi pendidikan bagi perempuan ini selaras dengan pemikiran R.A Kartini yang terdapat 5 aspek sesuai dengan buku Habis Gelap Terbitlah Terang dalam mencapai tingkat kesetaraan yang sama dengan laki-laki. Dengan memahami teori berdasarkan pemikiran R.A Kartini tersebut diharapkan mampu untuk meningkatkan urgensi pendidikan bagi perempuan di masa sekarang agar dapat berjalan dengan semestinya.