Evaluasi Pembelajaran dan Pengaruhnya Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pembelajaran IPA Kelas IX di SMPN 3 Tanjung Sakti Pumi Lahat Sumatra Selatan - Dewy Widiyawati; Cici Dwi Putri; Ahmad Walid (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan belajar dalam pembelajaran IPA serta mengetahui peran dan minat siswa terhadap pelajaran IPA disekolahnya.. penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskritif, dari hasil menunjukan bahwa pelaksanaan evaluasi pembelajaran di Sekolah SMPN 3 Tanjung Sakti Pumi Lahat Sumatra Selatan berdasarkan observasi awal yang didapat 75% siswa sudah mampu mencapai standar rata-rata belajar dan ada juga beberapa siswa yang belum mencapai standar rata-ratanya.