Pengaruh Progam Boarding School terhadap Prestasi Belajar Santri SMP IT Ihsan Boarding School Riau - Robi'ah Robi'ah; Sumarno Sumarno; Melda Diana; Faisal Musa (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2020)
Peran pendidikan sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang cerdas, kreatif dan inovatif serta mampu menjawab tantangan. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Adakah pengaruh boarding school terhadap prestasi belajar santri?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh boarding school terhadap prestasi belajar santri. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu siswa SMP IT Ihsan Boarding School Riau kelas IX sebanyak 30 siswa dari jumlah populasi 160. Alat analisis menggunakan analisis indeks jawaban, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.  Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif statistik danmetode analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Data-data yang disajikan dalam penelitian ini menggunakan data primer melalui kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boarding school berpengaruh terhadap prestasi belajar santri yang ditunjukkan dari koefisien korelasi sebesar 0,985, signifikan di uji t hitung sebesar 30,302 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,048. Nilai r square sebesar 0,981 menjelaskan bahwa pengaruh variabel boarding school terhadap prestasi belajar santri sebesar 98,1% sedangkan sisanya disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti.