Peningkatan Kemampuan Dekorasi Keramik Metode Contextual Teaching and Learning SMK Negeri 3 Kasihan - Ening Sulastri (Jurnal PTK dan Pendidikan, 2021)
Kemampuan siswa dalam mendekorasi benda keramik belum terlihat secara maksimal. Hasil dekorasi peserta didik tidak mendukung segi estetik benda yang digunakan, siswa masih kesulitan menerapkan kaidah-kaidah/unsur-unsur dekorasi yang meliputi bentuk, balance, proporsi, unity dan harmonisasi. Kesulitan pada saat mewujudkan motif ornament dan kurang memahami karakter media/bahan benda yang didekorasi. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaran mendekorasi keramik dengan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) melalui pengenalan jenis motif batik. Pada Siklus I belum  mencapai 75% siswa dapat menerapkan minimal 3 macam keteknikan pada pekejaan mendekorasi benda keramik dan pada Siklus II >75% siswa bisa menerapkan 3 keteknikan dekorasi, yaitu 10 siswa mengalami peningkatan dan 1 siswa mengalami kegagalan karena masih lemah disemua keteknikan. Penerapan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan pemodelan Motif batik Geometris dan an Geometris dapat meningkatkan Kemampuan mendekorasi  keramik  dengan  teknik Clay Body Plastis pada siswa kelas XI jurusan Kria Keramik.