Rancang Bangun Sistem Informasi Skripsi dan Kerja Praktik Berbasis Web - Kasim, Adnan; Hadjaratie, Lilyan; Dai, Roviana H (Jambura Journal of Informatics, 2020)
Skripsi dan Kerja Praktik adalah matakuliah yang diprogramkan mahasiswa dalam penyelesaian studi di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Negeri Gorontalo. Pengelolaan data skripsi dan kerja praktik yang selama ini dijalankan adalah masih bersifat manual. Hal ini berdampak pada kesulitan di pihak manajemen jurusan dan program studi untuk memonitoring data pendaftaran usulan topik dan ujian, tahapan, progres bimbingan, keikutsertaan mahasiswa sebagai peserta seminar, dan termasuk riwayat nilai ujian skripsi dan kerja praktik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola data skripsi dan kerja praktik untuk menunjang kinerja sistem administrasi akademik di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan Prototyping sebagai metode pengembangan sistem informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dibangun dapat menghasilkan informasi yang mempermudah pendokumentasian kegiatan skripsi dan kerja praktik mahasiswa secara efisien dan efektif. Thesis and Practical Work is a course programmed by students in the completion of studies in the Department of Informatics Engineering, Universitas Negeri Gorontalo. Thesis data management and practice work that is carried out is still manual. This has an impact on the difficulty in the management of majors and courses to monitor the proposed registration data of topics and exams, stages, the progress of guidance, participation of students as seminar participants, and including the history of thesis test scores and practical work. This research aims to build an information system that can be used to manage thesis data and practical work to support the performance of academic administration systems in the Department of Informatics Engineering, Universitas Negeri Gorontalo. This research is a descriptive study using Prototyping as a method of information system development. The results of this study show that web-based information systems built can produce information that facilitates the documenting of thesis activities and the work of student practices efficiently and effectively.