PEMBERIAN JUS CARICA PAPAYA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Adam, Lusiana; Aswad, Ahmad (Jambura Health and Sport Journal, 2020)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering dialami bagi masyarakat di dunia bukan hanya di negara maju tetapi juga di negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian jus carica papaya (papaya mengkal) dapat berpengaruh terhadap tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo dari tanggal 15 Juli sampai dengan 11 Oktober 2019, dengan metode quasy eksperimental design dengan rancangan one group pretest posttest design tanpa kelompok control. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi sebanyak 30 orang diambil dengan menggunakan non probability sampling, yang memenuhi criteria inklusi yakni berusia 35 – 50 tahun, dengan klasifikasi hipertensi normal tinggi, derajat I dan derajat II, tidak menderita penyakit lainnya dan tidak sedang mengkonsumsi terapi pengencer darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemberian jus carica papaya dengan tekanan darah pada penderita Hipertensi di Puskesmas Kota tengah Kota Gorontalo tahun 2019 dengan P = 0,000 ˂ α = 0,01.