EFEKTIFITAS TERAPI GUIDE IMAGERY TERHADAP KECEMASAN PASIEN HEMODIALISA - Rini Fahriani Zees; lestari Lapradja (Jambura Health and Sport Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas teknik guide imagery terhadap tingkat kecemasan pada pasien hemodialisa BLUD RSU Dr. M. M. Dunda Limboto, Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan Pra-Eksperimental dengan pendekatan penelitian Static Group Comparsion. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik porpusive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner untuk mengukur skala tingkat kecemasan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol, serta tindakan intervensi berupa Guide Imagery pada kelompok eksperimen. Analisis bivariat menggunakan uji statistika paired t test. Hasil penelitian pada kelompok kontrol tidak ada yang mengalami penurunan tingkat kecemasan pada saat posttest dengan nilai rata-rata pretest 32,38 dan nilai posttest 32,23. Pada kelompok intervensi terjadi penurunan tingkat kecemasan dengan nilai rata-rata pretest 29,23 dan nilai posttest 22,08. Hasil analisis paired t test menunjukkan nilai ρ = 0,000. Kesimpulanya yaitu teknik guide imagery efektif terhadap tingkat kecemasan  pada pasien hemodialisa BLUD RSU Dr. M. M. Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo.