PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS - Kartin Buheli; Ratnawati Ratna (Jambura Health and Sport Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Kota Selatan Kota Gorontalo. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode Pra-Expreriment yang bersifat One group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita diabetes melitus di Puskesmas Kota Selatan Kota Gorontalo yang berjumlah 64 Penderita. Adapun ampel yang akan diambil oleh peneliti berjumlah 37 orang menggunakan teknik purposive sampling. Hasilnya, yaitu ada pengaruh yang sangat signifikan antara air rebusan daun jambu biji dan penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Selatan.