Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Kimia ‎Siswa Kelas X SMA Swasta di Samarinda - Nurjanah, Siti; Kusumawardani, Ratna; Widiyowati, Iis Intan (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar ‎kimia siswa kelas X SMA Swasta di Samarinda. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif. ‎Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta di Samarinda. Teknik ‎pengambilan sampel dilakukan dengan cara probability sampling dengan metode cluster ‎random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 212 siswa. Berdasarkan hasil analisis data ‎secara deskriptif diperoleh skor rata-rata disiplin belajar siswa adalah 35,38 tergolong dalam ‎kategori sedang dan prestasi belajar kimia siswa adalah 34,91 tergolong dalam kategori sedang. ‎Dari hasil analisis regresi linier sedehana Y= a + bX, maka diperoleh persamaan regresinya Y= ‎‎38,707 + 0,601X, uji hipotesis uji t diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa ‎terdapat pengaruh positif disiplin belajar terhadap prestasi belajar kimia siswa. Adapun kontribusi ‎pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar kimia sebesar 12,4%. Berdasarkan hasil ‎penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif atau signifikan disiplin belajar ‎terhadap prestasi belajar kimia siswa kelas X SMA Swasta di Samarinda.‎