ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DARI TEH HERBAL SURUHAN (Peperomia pellucid) SEGAR DAN KERING - Andi Pratiwi; Novri Youla Kandowangko; Jusna Ahmad (Jambura Journal of Chemistry, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan antioksidan teh herbal suruhan segar dan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas negeri Gorontalo. Bahan-bahan yang digunakan adalah sebagai berikut : Daun suruhan, alkohol 97%, aquades dan larutan DPPH. Penelitian ini dilakukan dengan membuat larutan berbahan dasar daun suruhan kemudian diuapkan sampai memperoleh endapan kecoklatan yang di encerkan dengan alkohol 97% kemudian dibuat konsentrasi 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm. Dari hasi penelitian diperoleh bahwa kandungan antioksidan teh suruhan kering memiliki nilai IC50 127.6 µg/ml (sedang) sedangkan teh suruhan segar memiliki nilai IC50 296.8 µg/ml (lemah). Sehingga dapat disimpulkan bahwa teh suruhan kering memiliki kandungan antioksidan yang lebih baik dibandingkan teh suruhan segar.