PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI MELALUI PENERAPAN STRATEGI JIGSAW PADA SISWA KELAS XI MA YAHBON TOLLU KECAMATAN CAMBA KABUPATEN MAROS TAHUN 2019 - Anita Anita; Suci Wirahayu (Biolearning Journal, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi melalui penerapan strategi jigsaw di MA Yahbon Tollu, Kecamatan Camba Kabupaten Maros. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas XI dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan analisis tes hasil belajar. Temuan analisis tes hasil belajar melalui penerapan strategi jigsaw diperoleh hasil tes sudah memenuhi ketuntasan belajar dengan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 88,89% dan berdasarkan skor gain ternormalisasi pembelajaran ini mempunyai nilai 0,31% yang tergolong kategori efektivitas sedang. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi jigsaw yang dikembangkan pada penelitian ini cukup efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar setelah menggunakan strategi jigsaw pada pembelajaran Biologi di MA Yahbon Tollu Kecamatan Camba Kabupaten Maros.