PERTUMBUHAN JANGKRIK HITAM (Gryllus mitratus L.) DENGAN PEMBERIAN PAKAN DAUN SAWI (Brassica chinensis L.) - Ratna Prabawati (Biolearning Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan jangkrik hitam dengan pemberian pakan daun sawi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 30 ekor jangkrik hitam. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan setiap seminggu sekali dengan cara pengamatan dan pengukuran langsung terhadap sampel yang akan diteliti. Adapun data yang di ambil yakni: 1) berat rata-rata jangkrik hitam (Gryllus mitratus L.), menimbang berat jangkik seluruh sampel. 2) Panjang Rata-rata Jangkrik Hitam (Gryllus mitratus L.), Mengukur panjang jangkrik dari ujung kepala sampai pada bagian belakang jangkrik. 3) Lebar Rata-rata Jangkrik Hitam (Gryllus mitratus L.), mengukur lebar jangkrik pada seluruh sampel. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya pertumbuhan yang signifikan pada jangkrik hitam pada pemberian pakan daun sawi. Data pertumbuhan yang diperoleh dari ketiga perlakuan memiliki beberapa kecenderungan. Pertumbuhan panjang (cm), lebar (cm) dan berat (gram) pada perolehan jenis pakan. Kecenderungan pada 7 hari kedua menuju 7 hari ketiga terjadi peningkatan karena terjadi fase pertumbuhan pada jangkrik hitam.