IDENTIFIKASI AKTIVITAS INSEKTISIDA LARUTAN Smilax sp TERHADAP HAMA Periplaneta americana, Monomorium minimum dan Muscas domestica - Abdul Rahman Nasari; Aung Sumbono; Jaharuddin Jaharuddin (Biolearning Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas larutan Smilax sp terhadap hama Periplaneta americana, Monomorium minimum dan Musca domestica. Dilakukan di Labolatorium Terpadu, Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong pada bulan Mei 2019. Penelitian ini adalah eksperimen. Subjek yang digunakan Periplaneta Americana, Monomorium minimum dan Musca demostica. Bahan yang digunakan adalah Smilax Sp. Instrumen pengumpulan data dengan cara observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-whitney dan Uji t. Analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan Smilax Sp yang memiliki aktivitas insektisida sebagai pengusir Periplaneta Americana pada konsentrasi 25% ; 50%, Monomorium minimum pada konsentrasi 25% ; 50% dan 25% ; 75%, Musca domestica pada konsentrasi 25% ; 75%.